ГлобусПятница, 19.04.2024, 01:23

Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Достопримечательности - Отели | Регистрация | Вход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Отели » Описание отелей Египта » Хургада » Достопримечательности
Достопримечательности
turfirmaДата: Среда, 08.04.2009, 14:00 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 244
Репутация: 0
Статус: Offline
Хургада и близлежащие города полны достопримечательностей. Вы, несомненно, будете в восторге от великолепной природы этого края и множества интересных экскурсий, которые только способен предложить Египет – Долина Царей, Карнакский и Луксорский храмы, старинные монастыри, колоссы Мемнона, поминальный храм царицы Хатшепсут и Коралловые острова поразят Ваше воображение. Из Хургады Вы всегда сможете отправиться к пирамидам в Каир или Луксор. Эти города – особая гордость государства Египет. Карнак, Долина Царей и знаменитые обелиски привлекают сюда миллионы туристов со всего света.

Если Вы желаете увидеть уникальный мир Красного моря - отправляйтесь на прогулку на лодке со стеклянным дном! Лодка дрейфует рядом с рифами, а туристы любуются на многообразие рыб и кораллов. Если у кого-то из отдыхающих возникнет желание рассмотреть всю эту красоту поближе, то они смогут поплавать с ластами и маской рядом с лодкой. Подводная лодка «Синдбад», которая опускается на двадцатиметровую глубину, также предлагает путешественникам оценить великолепие подводного мира. Сквозь стекла подводной лодки Вы понаблюдаете за рыбами самых причудливых форм и расцветок, а по окончании поездки получите специальный памятный сертификат.

 
turfirmaДата: Среда, 08.04.2009, 14:01 | Сообщение # 2
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 244
Репутация: 0
Статус: Offline
Долина Царей

Долина Царей – это долина царских гробниц, затерянная среди скал неподалеку от древнего города Фивы.

Долина Царей – впечатляющее место, выжженное солнцем пустыни, идеально подходящее для строительства обители вечного покоя фараонов. Даже в наше время Долина Царей окутана загадочной дымкой тайны.

К настоящему моменту в Долине царей найдены шестьдесят четыре гробницы. Все они построены по схожему плану: наклонный коридор длиной до двухсот метров, круто уходящий вниз на глубину до ста метров и заканчивающийся тремя или четырьмя комнатами. Стены и потолки коридоров и комнат покрывают сохранившиеся до наших дней яркие цветные рисунки, рассказывающие о жизни и подвигах покойного фараона. Входы в гробницы засыпаны крупными камнями.

К сожалению, все найденные в Долине Царей гробницы были разорены еще в древности. Лишь гробница Тутанхамона, обнаруженная английским археологом Говардом Картером в 1922 году, осталась почти нетронутой.

Рядом с Долиной Царей располагается другой некрополь - Долина Цариц, в котором захоронены не только царицы, но и рано умершие египетские принцы. Здесь археологам удалось найти свыше семидесяти гробниц, которые немного меньше по размерам и внешним обликом напоминают усыпальницы в Долине Царей.

История Долины Царей началась с неожиданного решения фараона Тутмоса Первого отделить свою гробницу от заупокойного храма и захоронить свое тело не в пышной гробнице, а в тайном месте. Фараон и его придворный архитектор Ирени надеялись, что гробница, запрятанная в скалах, будет лучше защищена от грабителей, чем открытые взорам пирамиды. А чтобы ввести охотников за легкой наживой в еще большее заблуждение, храмы мертвых закладывались в удалении от самих гробниц.

В течение пяти веков такая форма захоронений оставалась неизменной и лишь немного совершенствовалась. В известняковой скале прокладывались длинные и глубокие коридоры. К погребальной камере вели секретные падающие двери, главный вход маскировался земляными холмами и насыпями. Зато декор и погребальные дары, к которым относились гимны, магические формулы из «Книги мертвых», фигурки божеств и биографии умерших, воспроизведенные в картинах, были весьма разнообразными.

Но несмотря на все старания строителей гробниц, покой Тутмоса Первого и других фараонов был недолгим. Известно множество фактов, связанных с расхищением гробниц, тайными кражами и ночными налетами при свете факелов. И речь идет не только о ворах, желающих завладеть драгоценностями, но и о преданных фанатиках. Полагая, что их господин в опасности, они переносили его мумию из одной гробницы в другую. Например, фараон Рамсес Третий был таким образом похоронен трижды!

Гробницы Долины Царей - это высочайшие образцы мирового искусства, они включены в число сокровищ всемирного наследия. Однако сейчас мумий в этих гробницах нет, все они выставлены в зале мумий Египетского музея в Каире. И лишь мумия фараона Тутанхамона хранится там, где она пролежала почти три с половиной тысячи лет.

 
turfirmaДата: Среда, 08.04.2009, 14:02 | Сообщение # 3
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 244
Репутация: 0
Статус: Offline
Карнакский храм

Карнак - это одно из редчайших мест на земле, где все еще звучат запечатленные в камне голоса древности. В Карнакском храме все дышит историей: великое сооружение бережно хранит опыт поколений и разнообразие человеческих судеб. Только здесь путешественник может увидеть памятники, разделенные друг от друга во времени более чем на десять веков.

Карнакский храм или Ипет Сут («Самое совершенное место») служил главной святыней египетского государства на протяжении полутора тысяч лет. Строившийся и украшавшийся многочисленными поколениями царей, Карнак был административным центром и главной достопримечательностью восточной части Фив, а теперь это колоссальный музей под открытым небом.

Создание Карнакского храма

В эпоху расцвета Нового Царства Фивы были всемогущей столицей Египта, а Карнак - ее сердцем, царской резиденцией, центром администрации, а также богатейшей сокровищницей.

В давние времена Карнак состоял из трех основных комплексов. В центре располагался храмовый комплекс Амона: с большим храмом и его огромной священной баркой. Это был центр поклонения фиванской триаде - солнечному Амону-Ра, его супруге, царице Мут, и их сыну - лунному богу Хонсу. К югу располагался храмовый комплекс Мут, который соединялся с главным храмом аллеей бараноголовых сфинксов. На севере находился храмовый комплекс Монту - древнего фиванского бога-сокола.

В эпоху Нового царства каждый фараон вносил свой вклад в расширение обители божественного отца Амона. Однако большая часть Карнака - это работа царицы Хатшепсут и фараонов Тутмоса III, Сети I и Рамсеса II. Хотя само древнейшее святилище Большого Храма Амона было построено еще в Среднем царстве.

Последующие фараоны расширили храм вплоть до первого пилона (нынешнего внушительного входа на территорию храмового комплекса). А затем свою лепту в изменение облика Карнакского храма внесли Птолемеи, римляне и ранние христиане.

С тех пор как египтология стала наукой, Карнак стал объектом многочисленных экспедиций. В Карнаке были сделаны важнейшие находки, включая обнаруженную в 1903 году замечательную царскую скульптуру, однако сегодня усилия археологов в основном сконцентрированы на консервации и систематической реставрации уцелевших на своем историческом месте монументов.

Карнак в наши дни

Поскольку Карнак располагается в нескольких километрах к северу от современного центра Луксора, то до храма вполне можно добраться по набережной. Однако помните, что Карнакский комплекс занимает участок в 100 гектаров, поэтому вам потребуется как минимум полдня только для того, чтобы обойти большую часть его территорий.

Посетителей допускаются в храм с 6 утра: раннее начало осмотра позволяет максимально уберечься от жары. А вечером всех посетителей ждет удивительное звуковое и световое шоу. Поэтому если у вас достаточно свободного времени, обязательно посвятите этому чудесному месту весь день.

 
turfirmaДата: Среда, 08.04.2009, 14:03 | Сообщение # 4
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 244
Репутация: 0
Статус: Offline
Луксорский храм

Луксорский храм во все времена удивлял путешественников. Посвященный Амону-Ра, его жене Мут и сыну Хонсу, это грандиозное сооружение славится на весь мир неповторимым изяществом своих колоннад и грандиозностью царских колоссов.

Создание Луксорского храма

История храма началась в 16 веке до нашей эры, когда на месте настоящего храма царица Хатшепсут и ее преемник Тутмос III воздвигли небольшое святилище, которое посещали священные ладьи со статуями фиванских божеств во время грандиозного праздника Опет.

Спустя двести лет, уже при фараоне Аменхотепе III, скромное святилище было расширено и в храм стали проходить через великолепный вестибюль с тридцатью двумя колоннами в форме связок папируса, соединявшийся с большим открытым двором, обнесенный портиками, колонны которых также имитировали пучки священного тростника, геральдического растения Нижнего Египта.

В царствование Рамсеса II храм был дополнен новым пилоном с большим двором, который окружали 74 колонны с грандиозными статуями фараона. Одна из них, изображающая Рамсеса сидящим на престоле в древности называлась «Солнце властителей стран иноземных». Перед пилоном были поставлены шесть колоссов Рамсеса II, удачное расположение которых указывает на большое внимание зодчего к фасаду: две средние статуи были выполнены из черного гранита и представляли фараона сидящим, а четыре остальные, по две у каждого края пилона, - из розового гранита и изображали Рамсеса стоящим.

Луксорский храм в наши дни

Несмотря на то, что сегодня Луксорский храм находится посреди современного города с оживленными улицами, магазинами и отелями, это святилище древних богов вновь и вновь потрясает воображение не только совершенством пропорций и грандиозностью, но и внутренней гармонией, незыблемостью и каким-то неземным спокойствием. Подсвеченный по вечерам Луксорский храм словно мираж возвышается над Нилом. Величественные колонны и фигуры царей, таинственные иероглифы и особая атмосфера будят воображение и заставляют наших современников погружаться в мир давно минувших лет.

Среди коридоров и залов Луксорского храма, богато отделанных рельефами и кое-где еще сохранившими первоначальную раскраску, особенный интерес вызывает маммизи - помещение, на стенах которого запечатлена легенда о рождении фараонов от божественного брака земных цариц и «владыки небес» Амона-Ра.

Перед первым пилоном храма Рамсеса II (на стенах - рельеф с изображением битвы с хеттами) остался только один обелиск (второй был увезен во Францию в 1831 году и сейчас украшает площадь Согласия в Париже). За первым пилоном, справа, находится самое древнее здание, датируемое временем правления царицы Хатшепсут. Его расположение вынудило архитекторов передвинуть храм на запад, нарушая традиционную прямолинейную ось. Храм, состоит из трех святилищ, служащих хранилищами ладей Амона, Мут и Хонсу.

Двор, построенный Рамсесом II, украшен огромными статуями с его изображением. Он выходит на прекрасную аллею с колоннами, за которыми находятся изображения процессии праздника урожая. Барельефы датируются периодом правления фараонов Тутанхамона и Хоремхеба.

Двор Аменхотепа III окружен колоннами и когда-то был покрыт сводом, размеры которого сложно себе представить. А алтарь перед святилищем сооружен самим Александром Македонским. На барельефах великий полководец изображен вместе с Амоном.

 
turfirmaДата: Среда, 08.04.2009, 14:04 | Сообщение # 5
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 244
Репутация: 0
Статус: Offline
Колоссы Мемнона – стражи исчезнувшей красоты

Колоссы Мемнона – это гигантские статуи, которые располагаются на западном берегу Нила в Фивах, рядом с современным Луксором. Колоссы Мемнона приветствуют путешественников на границе зеленых пшеничных полей и безжизненных песков пустыни. Они высечены из камня почти три с половиной тысячелетия назад и были призваны охранять храм, считавшийся самым величественным и роскошным во всем Египте.

Колоссы Мемнона стояли перед входом в поминальный храм фараона Аменхотепа Третьего, который в наши дни разрушен до основания. Колоссы Мемнона – почти единственное, что сохранилось от этого прекрасного, но давно исчезнувшего памятника культуры. Причиной его гибели предположительно стали частые разливы Нила. Также не исключено, что храм разобрали на каменные блоки для строительства других архитектурных сооружений.

Интересно отметить, что из храма Аменхотепа Третьего также уцелели и два сфинкса, которые украшают теперь набережную Невы перед зданием Академии художеств в Петербурге.

Колоссы Мемнона – это двадцатиметровые исполины со сбитыми лицами и мощными торсами, сложенные из крупных каменных блоков. Античные историки окрестили их по имени сына богини Авроры, погибшего от руки Ахилла во время Троянской войны.

Согласно историческим сведениям, один из колоссов также не устоял против неумолимой спешки времени и был частично разрушен в результате землетрясения в 27 году до нашей эры. С тех пор в трудах греческих и римских авторов упоминается странный протяжный звук, который камень издавал на рассвете. Считалось, что так Мемнон приветствовал свою мать Аврору, богиню утренней зари. Услышать голос погибшего героя приезжали многие путешественники. Статуе приписывали способности оракула, а ее голос считался знаком благосклонности богов.

После реставрации по приказу римского императора Септимия Севера статуя умолкла навсегда. Позже этому удивительному явлению нашли вполне прозаическое объяснение. По всей видимости, звук возникал от ветра, скользящего по трещинам монумента, либо от вибраций, происходящих под воздействием тепла на остывший камень.

 
turfirmaДата: Среда, 08.04.2009, 14:05 | Сообщение # 6
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 244
Репутация: 0
Статус: Offline
Храм царицы Хатшепсут - «священнейший из священных»

Поминальный храм царицы Хатшепсут - самый необычный памятник древнеегипетской архитектуры в Луксоре. Храм Хатшепсут был возведен в середине второго тысячелетия до нашей эры. Сама царица называла его «Джесер джесеру», что означает «священнейший из священных». Храм располагается у самого подножия скал Дейр эль-Бахри и образует своеобразный амфитеатр.

Храм царицы Хатшепсут был поистине чудом инженерной мысли древних египтян. Он значительно отличается от храмов других египетских владык. Архитектура храма так же необычна, как и само появление на исторической арене женщины-фараона.

Величественное здание с колоннадами сооружено на трех огромных террасах, соединенных между собой пандусами - широкими наклонными дорогами, разбивающими весь комплекс на две части. В древности на террасах был высажен обширный сад, а дорогу к храму охраняли ряды сфинксов. Здесь же были вырыты два священных озера Т-образной формы. Стены храма покрыты древнеегипетскими письменами и рельефами.

Один из главных сюжетов - мифическая история рождения царицы. На камне высечены сцены, описывающие, как бог Амон явился в покои матери Хатшепсут, приняв облик фараона Тутмоса Первого. Очевидно, рассказывая о своем божественном происхождении, царица стремилась утвердиться на троне. С той же целью ее скульптурные изображения в храме наделены мужскими чертами. Хатшепсут предстает в мужском облачении и с царской подвесной бородой - непременным атрибутом статуй египетских фараонов.

Пятнадцать лет правления Хатшепсут были одной из самых ярких страниц истории восемнадцатой династии. От ее имени велись победоносные военные кампании в Азии и Нубии, а на девятом году царствования была осуществлена знаменитая экспедиция в Пунт. В память об этих событиях царица возводила великолепные памятники, лишь некоторые из которых сохранились до нашего времени.

После смерти Хатшепсут многие ее творения были уничтожены. Фараон Тутмос Третий приказал стереть имя и изображения царицы, чтобы предать ее забвению. Многие рельефы и надписи на стенах храма были навсегда потеряны, однако сам «священнейший из священных» уцелел. В период раннего христианства в храме устроили коптскую церковь, а в средние века он почти превратился в развалины. Позднее реставраторам удалось во многом восстановить его первоначальный облик.

Знаменитый археолог Эдуард Навилль, исследовавший этот район в 1891 году, даже не мог предположить, что храм царицы Хатшепсут удастся когда-нибудь восстановить. Ведь многие фрагменты скульптуры и рельефов были вывезены за пределы Египта. Тем не менее, в 1961 году польские реставраторы взялись за восстановление комплекса. Их работа продолжается до сих пор. Год за годом ученые по крупицам собирают и воссоздают рельефы, статуи и архитектурные элементы.

Благодаря стараниям реставраторов, храм вновь обрел третью террасу, откуда сверху вниз на современных туристов смотрят пилястры Хатшепсут. Губы царицы застыли в полуулыбке, и с них вот-вот сорвутся слова, начертанные на одном из ее обелисков: «Вот мечется сердце мое туда и обратно, думая, что же скажут люди, те, что увидят памятники, мной сотворенные, спустя годы и будут говорить о том, что я совершила».

 
turfirmaДата: Среда, 08.04.2009, 14:06 | Сообщение # 7
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 244
Репутация: 0
Статус: Offline
Коралловые острова

Понятие «коралловые острова» в Египте - весьма неопределенное, экскурсии с таким названием проводятся в различные районы. Однако любое путешествие по коралловым островам Красного моря – это чрезвычайно увлекательная и красивая поездка. Ведь изумительная картина подводного мира и коралловых рифов не оставит равнодушным ни одного путешественника.

Нырнув с маской и ластами в хрустальную толщу воды, вы сможете насладиться уникальной красотой, созданной самой матерью природой. Экзотические обитатели Красного моря безобидны и поражают ныряльщиков своим разнообразием: бесчисленными стайками тропических рыб, причудливыми кораллами, моллюсками и морскими растениями.

Именно буйство красок подводного мира - рыб, морских животных и цветных кораллов - как магнитом притягивает туристов к Красному морю.

В программу путешествия, как правило, входят поездка на катере, высадка на остров с пляжем и обедом, и пара остановок у коралловых рифов.

 
turfirmaДата: Среда, 08.04.2009, 14:07 | Сообщение # 8
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 244
Репутация: 0
Статус: Offline
Монастырь Святого Антония

Монастырь Святого Антония – это самая древняя христианская обитель в мире. Основанный в 4 веке нашей эры, он располагается в Бени-Суэйфу, примерно на полпути между Каиром и Хургадой.

Сам Святой Антоний жил в пещере, за пределами монастыря. От входа в обитель нужно пройти около километра вправо, а затем подняться по лестнице в 1150 ступеней. В наши дни пещера Антония превращена в часовню и стала объектом паломничества.

История возникновения монастыря
Всем известно, что монашество - неотъемлемая часть христианской культуры. На берегах Нила родились и жили такие почитаемые христианские святые, как преподобный Макарий Египетский, Святая Екатерина, Мария Египетская...

И зародилось монашество именно в Египте. Первый монастырь, который существует и поныне, был основан в египетской Восточной пустыне в начале четвертого века преподобным Антонием Великим, который в юности удалился в пески, к маленькому источнику. Вскоре за ним последовали и его сподвижники: так сложилась первая христианская монашеская община.

Монастырь Святого Антония в наши дни
Монастырь Святого Антония обнесен двумя стенами. Внешняя стена построена в конце 20 века и за ней расположены автостоянка, гостиница, кафетерий, магазин и сувенирный киоск. Внутренняя стена – старинная, и ее прорубили сравнительно недавно. А до этого и людей, и грузы поднимали в корзине, привязанной веревкой к большому вороту.

За внутренней стеной монастыря, на двух террасах, располагаются сады, где растут финиковые пальмы и оливковые деревья. Монахам они нужны не только в хозяйстве - деревья дают обширную тень, смягчают жаркий климат пустыни.

Всего в монастыре семь церквей, но только одна из них, церковь Святого Антония, старинная. Именно в ней, справа от алтаря, покоится прах великого святого. Алтарь церкви тройной: средняя его часть посвящена Святому Антонию, левая - Святому Марку, а правая - Святому Афанасию, патриарху Александрийскому, сподвижнику и биографу Антония. Церковь украшают недавно отреставрированные фрески.

Рядом с церковью Святого Антония находится башня, в которой укрывались монахи во время набегов бедуинов. Она построена в ту пору, когда монастыри еще не обносили стенами и башни были непременным архитектурным элементом старинных коптских обителей.

Нижний этаж наглухо замурован. На уровне высокого второго этажа из соседнего здания перекинут легкий мостик. В случае опасности монахи собирались в башне, а мостик поднимали. На первом этаже башни располагаются кельи и склады. Там же есть каменные цистерны, куда из источника по потайным трубам поступает вода. На втором этаже расположены часовни.

В дальней части монастыря находятся хозяйственные постройки, где можно увидеть уникальные предметы: две мельницы (одна из пальмового, а другая из оливкового дерева), которые приводились в движение осликами. Монахи пользовались этими мельницами вплоть до середины двадцатого века.

Обычно уже с раннего утра у ворот монастыря собираются посетители, чтобы увидеть богатейшую коллекцию икон и роспись 18 века, сохранившуюся в одной из церквей. Там же находится библиотека с рукописями 4-14 веков. И хотя монастырь неоднократно подвергался набегам бедуинов, которые причиняли много разрушений, внутри все же сохранились средневековые росписи, а в пещерах - настенные рисунки.

 
turfirmaДата: Среда, 08.04.2009, 14:09 | Сообщение # 9
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 244
Репутация: 0
Статус: Offline
Монастырь святого Павла

Всем известно, что монашество - неотъемлемая часть христианской культуры. На берегах Нила родились и жили такие почитаемые христианские святые, как преподобный Макарий Египетский, Святая Екатерина, Мария Египетская... И зародилось монашество именно в Египте. Первый монастырь, который существует и поныне, был основан в египетской Восточной пустыне в начале четвертого века преподобным Антонием Великим.

История возникновения монастыря

Монастырь Святого Павла возник почти одновременно с монастырем Святого Антония. Святой Павел Фивейский в юном возрасте ушел из мира в пустыню, где прожил в одиночестве почти целый век. Как и Святой Антоний, Павел поселился в пещере, рядом с которой струился источник и росли финиковые пальмы. Они давали отшельнику пищу и одежду. Согласно преданию, каждый день ворон приносил Павлу немного хлеба.

Пещера Святого Павла находится на расстоянии дневного перехода через горы от пещеры Святого Антония. И святой Афанасий, биограф Антония, писал, что Антоний приходил к Павлу в гости, и именно он после смерти похоронил преподобного Павла в пещере, вокруг которой затем и возник монастырь.

Монастырь Святого Павла в наши дни

Монастырь Святого Павла располагается в 180 километрах от Хургады. Монастырь действующий, поэтому одежда посетителей должна быть соответствующей. Экскурсии проводят сами послушники.

В наши дни в монастыре четыре церкви, самая древняя из которых находится над пещерой, где покоятся мощи Святого Павла. Стены церкви расписаны хорошо сохранившимися средневековыми фресками.

Две другие церкви, Святого Михаила и Святого Меркурия, были построены в 18 веке, а третья – церковь Святой Девы, находится на третьем этаже башни, где в минуты опасности прятались монахи.

Около монастырей, на высоте 350 метров выше уровня моря, расположен родник, вода которого стекает со стен пещеры и течет под землей сквозь тридцатиметровый канал.

 
Отели » Описание отелей Египта » Хургада » Достопримечательности
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:


Copyright MyCorp © 2024
Конструктор сайтов - uCoz